Profil SMKN 1 Bintan Utara

SMK NEGERI 1 BINTAN merupakan satu-satunya smk negeri tertua yang berada di wilayah kabupaten bintan, sampaisaat ini terus menerus membenahidiri melengkapi sarana dan prasana sekolah untuk menunjang kegiatan proses belajar mengajar dan untuk menuju sekolah unggulan.

Ketika biaya pendidikan semakin mahal dan persaingan mendapatkan pekerjaan semakin ketat, tidak ada pilihan lain selain mencari lembaga pendidikan yang terjangkau dan menjamin tamatannya cepat mendapatkan pekerjaan. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) termasuk lembaga pendidikan yang dapat memberikan jawaban untuk semua kebutuhan tersebut.

Menurut data BPS2004, lulusan SMK hanya memberikan sumbangankecil pada angka Struktur Pengangguran Terbuka,yaitu sekitar9.16%. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar dari tamatan SMK langsung mendapatkan pekerjaan karena kepercayaan dari dunia usaha dan dunia industri.

VISI SEKOLAH : TERWUJUDNYAINSAN TERAMPIL, KOMPETITIF, BERJIWA  WIRAUSAHA, BERBUDAYA LINGKUNGAN, BERWAWASAN NASIONALISME DAN GLOBAL DI LANDASI IMANTAKWA

KEUNGGULAN SMK

1. Memiliki kurikulum yang fleksibel sesuai dengan perkembangan jaman dan kebutuhan pasar.
  2. Meningkatkan percaya dirisiswa ketika lulus karena sudah terbiasa bekerja, baik melalui praktek disekolah maupun Praktek Kerja Industri (Prakerin).
  3. Tamatannya diminati perusahaan karena sudah memiliki keterampilan yang memadai.
  4. Memberikan pengalaman kerja sehingga lulusan siap untuk membuka lapangan kerja baru (Berwirausaha).
  5. Membekali siswa dengan cukup teori sehingga ketika lulus tetap bisa mengembangkan ilmu di jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  6. Profillulusan SMK adalah Siap Kerja Keras, Cerdas, dan Kompetitif.

JURUSAN DAN KEAHLIAN

1. Teknik Komputer dan Pengelolaan Jaringan (TKJ)
  2. Teknik Elektronika Industri (TEI)
  3. Teknik Mesin / Teknik Mekanik Otomotif (TMO)
  4. Teknik Konstruksi Bangunan Beton (TKBB)
  5. Teknik Instalasi Ketenagalistrikan (TIKL)
  6. Teknik Mesin Pengelasan (TMP)
  7. Akomodasi Perhotelan (AP)

EKSTRA KURIKULER

• 12Unit LCD Projector/Infocus

LABOR ELEKTRONIKA DAN KELISTRIKAN

• Peralatan Bengkel Elektronika
  • Peralatan Microcontroler  dan  PLC (Programmable Logic Control).

LABOR ICT & MULTIMEDIA

• Sarana pendukung untuk praktek ICT (Information,Communication Technology) &Multimedia.

LABOR MESIN & OTOMOTIF DAN PENGELASAN

• Sarana pendukung untuk praktek Bengkel Otomotif, Permesinan dan Las.

LABOR ARSITEKTUR DAN KONSTRUKSI BETON

• Sarana pendukung untuk praktek Arsitek dan konstruksi bangunan beton.

SMK Negeri 1 Bintan Utara memiliki fasilitas gedung dan laboratorium:

1. Ruang belajar : 18 lokal
  2. Ruang praktek : 6lokal
  3. Lab bahasa & multimedia :1 lokal
  4. Ruang Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Ruang Guru & Ruang Tata Usaha.
  5. Ruang Internet dan Hotspot Free
  6. Studio Penyiaran SKANSA BINTAN FM 107,7MHz

Alamat : Jl.Pasar Baru No.1,Tanjung Uban29152 Telp.07717005115 Fax.07714651105 TERAKREDITASI A, ISO9001:2008  KABUPATEN BINTAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU

Website : www.smkn1bintan.sch.id