Sekolah Dasar Kembali Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional (Ahmad Fikri Azhari dari Batam)

Sekolah dasar kembali harumkan nama Indonesia di kancah Internasional (07/07/2018). Delegasi Indonesia pada ajang Bulgaria Internasional Mathematics Competition (BIMC) Tahun 2018 berhasil menyabet dua medali emas, dua perak, dan enam perunggu serta 5 merit.

Pengiriman peserta didik ke luar negeri merupakan program pembinaan bagi peserta didik yang memiliki potensi akademik khususnya di bidang matematika tahun 2018.
Pemerintah memberikan apresiasi kepada peserta didik yang memiliki prestasi, dan program ini merupakan salah satu program lanjutan dari Olimpiade Sains Nasional tahun 2017 dengan
memberikan kesempatan untuk terus mengembangkan kemampuan diri di ajang olimpiade tingkat internasional.

Dalam dimensi yang lebih luas program ini merupakan wujud kontribusi nyata pemerintah yakni Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk memajukan dunia pendidikan khususnya bidang Matematika di Indonesia. Salah satu program tersebut adalah pengiriman peserta pada ajang International Mathematic Competition (IMC) yang diadakan di Burgas, Bulgaria pada tanggal 30 Juni s.d. 7 Juli 2018.

Sebelum keberangkatan ke Burgas Bulgaria Tim Indonesia telah mengikuti Training Centre dalam bentuk pembinaan peserta, yang dilaksanakan dalam 2 tahap, pembinaan tahap 1 dilaksanakan pada tanggal 12 s.d. 20 Mei tahun 2018 dan pembinaan tahap 2 dilaksanakan tanggal 21 s.d. 29 Juni tahun 2018 yang bertempat di hotel Ibis Slipi Jakarta. Materi pembinaan mencakup persiapan kemampuan calon peserta menyelesaikan soal-soal eksperimen, eksplorasi, penalaran, serta pemahaman konsep melalui penggunaan alat peraga Matematika bertaraf internasional.
Selain itu Tim Pembina juga membekali calon peserta dengan materi pengembangan diri seperti rasa kebersamaan, rasa percaya diri, dan fokus pada lomba yang akan dihadapi sehingga para peserta betul-betul siap berkompetisi dengan harapan akan meraih hasil maksimal di Bulgaria.

PEROLEHAN MEDALI PADA INDIVIDUAL CONTEST
1. Felicia Grace Angelyn Ferdianto SD Cahaya Nur Kudus, Kab. Kudus, Jawa Tengah (Medali Emas)
2. Yedija Nicholas Kurniawidi SD Karangturi, Kota Semarang, Jawa Tengah (Medali Perak)
3. Ahmad Fikri Azhari SD Muhammadiyah Plus, Kota Batam, Kepulauan Riau (Medali Perunggu)
4. Mafazi Ikhwan Dhandi Hibatullah SDS Al Furqon, Kab. Jember, Jawa Timur (Medali Perunggu)
5. Matthew Allan SDS Kristen 10 Penabur, Wilayah 1 Jakarta Utara, DKI Jakarta (Medali Perunggu)
6. Ryan Suwandi SDS Tzu Chi, Wilayah 1 Jakarta Utara, DKI Jakarta (Medali Perunggu)
7. Melina Alfiatannafi’ah SD Muhammadiyah, Kab. Pati, Jawa Tengah (Merit)
8. Arshanada Putranta SDS 6 BPK Penabur, Wilayah 2 Jakarta Utara, DKI Jakarta (Merit)
9. Noriko Khang SD Nasional KPS, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur (Merit)
10. Vanessa Lim SD Plus Gembala Baik, Kota Pontianak, Kalimantan Barat (Merit)
11. Kezia Stevani Gerrard Silalahi SD Kristen 4 BPK Penabur, Wilayah 1 Jakarta Timur, DKI Jakarta (Merit)

PERAIHAN MEDALI PADA TEAM CONTEST
Tim Indonesia B (Medali Emas)
2. Yedija Nicholas Kurniawidi SD Karangturi, Kota Semarang, Jawa Tengah
3. Ryan Suwandi SDS Tzu Chi, Wilayah 1Jakarta Utara, DKI Jakarta
4. Vanessa Lim SD Plus Gembala Baik,Kota Pontianak, Kalimantan Barat

Tim Indonesia C (Medali Perunggu)
5. Ahmad Fikri Azhari SD Muhammadiyah Plus, Kota Batam, Kepulauan Riau
6. Josephine Kiona SDS Saint John’s School, Wilayah 2 Jakarta Barat, DKI Jakarta
7. Melina Alfiatannafi’ah SD Muhammadiyah, Kab. Pati, Jawa Tengah
8. Mafazi Ikhwan Dhandi Hibatullah SDS Al Furqon, Kab. Jember, Jawa Timur

PERAIHAN MEDALI PADA GROUP CONTEST
Tim Indoneisa A (Medali Perak)
1. Matthew Allan SDS Kristen 10 Penabur, Wilayah 1 Jakarta Utara, DKI Jakarta
2. Felicia Grace Angelyn Ferdianto SD Cahaya Nur Kudus, Kab. Kudus, Jawa Tengah
3. Noriko Khang SD Nasional KPS, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur
4. Arshanada Putranta SDS 6 BPK Penabur, Wilayah 2 Jakarta Utara, DKI Jakarta

Tim Indonesia B (Medali Perunggu)
5. Kezia Stevani Gerrard Silalahi SD Kristen 4 BPK Penabur, Wilayah 1 Jakarta Timur, DKI Jakarta
6. Yedija Nicholas Kurniawidi SD Karangturi, Kota Semarang, Jawa Tengah
7. Ryan Suwandi SDS Tzu Chi, Wilayah 1 Jakarta Utara, DKI Jakarta
8. Vanessa Lim SD Plus Gembala Baik, Kota Pontianak, Kalimantan Barat

Selamat kepada semua delegasi Indonesia pada BIMC tahun 2018. Hasil yang telah dicapai oleh Tim Indonesia pada ajang ini merupakan prestasi yang membanggakan. Putra putri terbaik Indonesia berhasil mengharumkan nama Indonesia pada ajang BIMC yang diikuti oleh 28 Negara. Dengan terus digalakannya program-program pendidikan yang beorintasi kepada pengembangan peserta didik, niscaya akan terwujud generasi bangsa Indonesia yang berkarakter, unggul dan berdaya saing internasional.

sumber : http://ditpsd.kemdikbud.go.id/