Indonesian Arabic Chinese (Simplified) Danish Dutch English French German Greek Hindi Italian Japanese Korean Portuguese Russian Spanish

Cari Arsip Berita

Tidak Lulus UN Ikut Ujian Kesetaraan

BATAM - Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam, Drs H Muslim Bidin, menghimbau bagi siswa yang tidak lulus Ujian Nasional (UN) nanti untuk jenjang SD, SLTP dan SLTA bisa mengikuti ujian paket atau kesetaraan. Sehingga siswa tersebut dapat memperoleh ijazah dan melanjutkan sekolah.

Untuk itu, ia meminta kepada pihak sekolah agar lebih berperan aktif menyampaikan informasi pelaksanaan ujian paket terhadap siswa yang tidak lulus karena tidak semua anak mau ikut apalagi masih sedih akibat kegagalannya.

Kendati masih belum ada jadwal pasti penyelenggaraan ujian paket, namun tidak ada salahnya jauh hari sebelumnya guru bisa memberikan pengertian kepada siswa agar dapat memahami. Hal ini perlu dilakukan, karena dikhawatirkan banyak pelajar yang tidak lulus, tidak akan mau mengikuti ujian paket lantaran malu dan tidak mengerti, keuntungan yang didapat kalau ikut ujian kesetaraan ini.

Maka dari itu, kata dia, pemahaman akan ujian paket ini harus diberikan kepada anak didik, bagaimanapun juga ujian paket bisa membantu mereka mendapat ijazah bila tidak ingin mengulang setahun lagi. Namun tidak dipungkirinya terkadang pelajar bahkan sebagian masyarakat masih memandang remeh dengan adanya ujian paket, akan tetapi seiring waktu karena dari tahun ke tahun pemerintah selalu melakukan perbaikan, anggapan miring semakin berkurang.

Apalagi saat ini, ijazah ujian paket yang dikeluarkan, tidak ada perbedaan dengan ijazah sekolah formal pada umumnya. Dengan ijazah ujian paket ini, banyak masyarakat yang terbantu karena bisa meneruskan pendidikan dan melamar kerjaan baik instansi swasta maupun pemerintahan.

Ia berharap, bagi pelajar yang tidak lulus pada saat pengumuman nanti, jangan merasa minder untuk ikut ujian paket dan mencari informasi terkait pelaksanaan baik kepada sekolah maupun ke dinas pendidikan setempat. (men)

haluankepri
pic : ilustrasi